アボカドとわさびクリームパスタ
わさびとアボカドとクリームを絶妙に合わせた、和風テイストのパスタです。
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g |
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アボカド | 一個の半分 |
ホイップ | 150ml |
牛乳 | 100ml |
粉わさび | 大さじ2杯 |
水 | 120ml |
砂糖 | 小さじ1杯 |
冷凍ムキエビ | 8尾 |
オリーブオイル | 中さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
醤油 | 60ml |
片栗粉(水とき) | 適量 |
作り方
- アボカドの皮をむき、半分を半月切りします。
- 粉わさびを50mlの水でツンと目を刺激するまでときます。生クリームと牛乳と塩3分の1と砂糖と、といたわさびをしっかり混ぜます。
- 醤油を鍋で中火にかけ、沸騰してきたら、水とき片栗粉を入れて、醤油のジュレを作ります。
- 鍋に水を入れて、塩3分の1を入れて、強火で火にかけます。沸騰したら、中火にして、パスタを入れて、くっかないように箸で何度かかき混ぜ、アルデンテにゆで、ザルで水気をきります。
- 冷凍ムキエビを水で洗い、水気をきります。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて強火でムキエビを炒め、火が通ったら、パスタと水70mlを入れて、なじんだら、中火にして、わさびと生クリームなどを混ぜたソースをいれて、温まったら皿に盛ります。
- パスタの上にアボカドをのせます。(丸い方を下に)アボカドの上に醤油のジュレをのせます。
メモ
わさびが適度な辛さで食欲をそそります。アボカドとえびとクリームとの相性も抜群です。