* ドライトマトとモッツレラのパスタ♪
完熟トマトのうまみが凝縮されたトマトとモッツレラチーズのパスタです♪
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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モッツァレラチーズ | 100g |
ドライトマト | 4〜6個 |
ドライバジル | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 少々 |
オリーブオイル(漬込み用) | 150〜200cc |
にんにく薄切り | 1かけ |
イタリアンパセリ | 1束 |
作り方
- ドライトマトは、少量の酢(分量外)を加えた湯に15分程漬け、戻します。
- モッツアレラチーズは水気を切り、ペーパーで水分をおさえ1cm角に切ります。
- 煮沸消毒した容器にモッツァレラチーズ、ドライトマト、ドライバジル、黒コショウ、にんにくを交互に入れ漬けておきます。
- 塩を加えた湯でスパゲッティを茹でます。
- フライパンに漬けたオリーブ油を適量入れ、にんにくを加えて香りを出し、トマトを入れて軽く炒めます。次にスパゲティを加え炒め塩・胡椒で味を整え、モッツアレラチーズ加え軽く炒めます。
- 火を止め、荒く刻んだイタリアンパセリを混ぜてお皿に盛ります。
メモ
モッツァレラとドライトマトのオイル漬けは、冷蔵庫で保存して1週間以上日持ちします。