オムパスタ中華あんかけ
パスタを玉子でとじました。食べやすくソースを変えてアレンジも自在です。
材料(2人分)
パスタ | 100g |
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卵 | 2個 |
しめじ | 20g |
玉ねぎ | 20g |
長ネギ | 1センチ |
水 | 100cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- パスタを茹でて水を切り、油を絡めておく。玉ねぎは厚めにスライスし、しめじはバラバラにし、長ネギで白髪ネギを作る。
- 小さい鍋又はフライパンに水100cc、鶏がらスープの素小さじ1、酢、醤油、砂糖、酒各大さじ1、玉ねぎ、しめじを入れ1〜2分茹で、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
- フライパンに油をしき、パスタが熱くなるまで加熱し、平たくし、溶き卵(2個分)をまんべんなく回しかける。
- 卵が固まったら、ターナーやお皿などを使い崩れないように裏返して焼く。
- 焼きあがったらピザのように4〜8等分(お好みで)に切り更に盛る。
- 上からあんかけをかけて、白髪ネギを添えて完成。
メモ
茹でたパスタには油を絡めておかないとくっついてボテボテになってしまいます。