とろりとやさしい味のスープスパゲッティ
エネルギー(1人分):302kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 100g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
水 | 3と1/2カップ |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
みつば | 1/2束 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。みつばはざく切りにする。
- 鍋に水と鶏ガラスープを入れて煮立て、玉ねぎ、半分に折ったスパゲッティを加える。
- スパゲッティに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。ナンプラー、塩、こしょうで味を調え、みつばを散らす。
ワンポイントアドバイス
鶏ガラスープにとろみをつけ、ふんわりと卵を流し入れてやさしい口あたり。味つけは鶏ガラスープと相性のいいナンプラーを使いました。好みで黒酢少々を加えてもおいしくいただけます。