お酒がすすむ♪ねぎと塩辛の和風ペンネ
白味噌ソースととろりカマンペールをからめて。
材料(2人分)
ペンネ | 80g |
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いかの塩辛 | 50g |
白ねぎ | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白味噌 | 大さじ1/2 |
豆乳 | 50cc |
カマンベールチーズ | 40g |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
- いかの塩辛をオリーブオイルで炒め、白っぽくなったら火を止める。
- 別のフライパンで、1cmぐらいの長さに切った白ねぎを油をひかずに焼き色がつくまで焼き、1に加える。
- 豆乳を沸騰しない程度に温めて白味噌をとかし、2に加える。
- ペンネを塩を加えた熱湯でゆで、水気を切って3に加える。
- カマンベールチーズを小さく切って4に加え、からめるように全体を混ぜて、黒胡椒をふる。
メモ
加熱した塩辛がふんわり、焼いたねぎがしゃっきり、どんなお酒にも合ってにっこり♪