人参の胡麻マスタードパスタ
粒マスタードと練り胡麻のコクであえた人参とパスタ
材料(2人分)
人参 | 1本 |
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えのき | 1/3パック |
イタリアンパセリ | 5本 |
パスタ(フジリ) | 60g |
アーモンドスライス | ひとつまみ |
粒マスタード | 大1 |
酢 | 大1 |
塩こしょう | 少々 |
練り胡麻 | 大1 |
砂糖 | 小1 |
プチトマト | 2個 |
作り方
- えのきはいしづきをとり、1.5cmくらいの長さに切り皿にのせラップをふわりとかけて500wで50秒レンジにかけさましておく。イタリアンパセリは粗みじんに切る。人参はグレイダーで粗くおろしておく(グレイダーがなければピーラーでおろし粗く切る)。
- 1をボウルに入れ酢、塩こしょう、砂糖と混ぜておく。
- パスタを沸騰した湯にかけ13分ゆでてざるに上げ、粒マスタードと練り胡麻を入れたボウルに入れよく混ぜ、パスタの熱がおさまったら2と混ぜる
- 3を皿に盛り、スライスアーモンド、プチトマトをあしらって出来上がり
メモ
人参のサラダやなますをよく食べるのですが、パスタを加えると腹もちはいいですし、栄養面でもさらにバランスが取れるので全部一つにまとめてしまいました。粒マスタードと練り胡麻がクリームソースの様なコクを出してくれて野菜メインですがボリューム感があります。人参のシャキシャキ感、えのきの歯ごたえ、パスタのぷりぷり・・と違う食感が楽しめて満腹感もあります。