春に美味しい!アサリとザーサイのピリ辛パスタ
辛めなザーサイと、旬のアサリの旨みで食感の良いパスタです。
材料(4人分)
パスタ | 400g |
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アサリ殻付き | 400g |
ガーリックオイル | 大匙1 |
輪切り赤唐辛子 | 少々 |
白ワイン | 80cc |
味付けザーサイ | 100g |
醤油 | 大匙1 |
小口ネギ | 適量 |
作り方
- たっぷりの熱湯に塩1%を入れパスタを茹でる
- フライパンに砂をはかせたアサリ、白ワインを注ぎ、蓋をして強火で蒸し、開いたらすぐに火を止め、汁と貝(保温する)を分ける
- ガーリックオイルと唐辛子を弱火で炒め、ザーサイ、1を入れアサリを戻し、アサリ汁に、茹で汁も大匙4ほど加え醤油を回し、盛り付け後にネギを散らす
メモ
旬のアサリは、ビタミン12をたっぷり含み、造血作用があるので、貧血を防ぐそうです。お酒を飲まれる方には、肝臓強化!パパッと作り、健康的なアジアンスパイシ〜パスタです。