大根とキノコの和風カレーパスタ
和風だけどしっかりパスタに絡む濃厚ソース♪
材料(2人分)
パスタ | 160g(80g×2) |
---|---|
◎豚肉(切り落としでOK | 50g |
◎しめじ | 半株 |
◎大根 | 5cmくらい |
水 | 200cc |
▲和風だし(顆粒) | 小さじ1 |
▲味噌 | 小さじ2 |
カレールー(お好みのもの) | 20g |
塩コショウ | 少々 |
バター | 小さじ2 |
ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
- 豚肉は細切り、大根は皮をむき薄くいちょう切り、しめじは石づきを取り小分けにしておく。
- パスタはたっぷりのお湯に分量外の塩を入れ表示時間マイナス1分で茹でる。
- フライパンに◎を入れ中火で2〜3分炒める。豚肉に火が入り大根がしなっとすればOK.
- 3に水を加え沸騰したら▲を加えよく混ぜる。弱火で5分加熱したらカレールーを加えしっかりと溶かす。
- 茹であがったパスタを4に加え中火にしよく混ぜながらソースをパスタにしっかり絡ませ、塩コショウで味を調える。 お皿に盛り付けネギ、バターをトッピングしたら出来上がり★
メモ
カレールーは刻んでおくと早く溶けます。カレールーによって塩加減が変わると思うので水、塩コショウで調節してください。