プチトマトとおくらのアンチョビ味噌スープパスタ
かつお出汁の代わりにアンチョビを。和洋が混ざった深い味わいのスープパスタです★
材料(2人分)
パスタ | 160g(80g×2) |
---|---|
プチトマト | 5個 |
おくら | 3本 |
アンチョビ(フィレ) | 1枚〜2枚 |
にんにく | 1かけ |
バター | 大さじ1 |
▲味噌 | 大さじ1 |
▲砂糖 | 小さじ1/4 |
水 | 300cc |
山椒 | 少々 |
作り方
- プチトマトは1/4にカット、おくらは斜め切り、にんにくは薄くスライス、アンチョビはみじん切りにしておく。
- パスタはたっぷり のお湯に塩を加え、表示時間マイナス1分茹でる。
- フライパンにバター、にんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたらアンチョビも加え軽く炒める。 ここに水を加え沸騰したら火を弱め▲を加え味噌を溶かすようよく混ぜる。
- 茹であがったパスタと、プチトマト、おくらを4に入れよく混ぜながら30秒ほど中火で加熱。
- お皿に盛り付け、山椒をかけて出来上がり★
メモ
お味噌はご家庭によって色々だと思います。甘目のお味噌なら砂糖は入れなくても良いかもしれません。味を見て調節してください。
アンチョビは大きさによって塩加減も変わります。水で調節してください。