オイルさんまと生姜のパスタ
秋の味覚、さんまをオイル漬けし、生姜と醤油でいただきます。
材料(2人分)
生さんま | 1 |
---|---|
ソミュール液 | 300ml |
オリーブオイル | 300ml |
おろし生姜 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
イタリアンパスタ | 適量 |
パスタ | 180g |
作り方
- さんまを三枚に卸、骨を抜き、三等分しソミュール液につけ、冷蔵庫で2時間ねかしたあと水気を拭き取りオリーブオイルで20分弱火で茹でる
- 粗熱が取れた、さんまの4切れをほぐしておく
- フライパンにさんまを漬けていたオイルをたっぷり入れ、すりおろした生姜とほぐしたさんまを炒め、生姜の香りが出たら茹でたパスタを加える
- 酒と醤油とパスタのゆで汁大さじ3を加え、さんまとパスタを絡める
- 皿に盛りつけ、さんま2切れとイタリアンパセリをのせる
メモ
ソミュール液は6%で作りました。塩分の濃度により醤油の量を変えてください。