カマンベールチーズと南瓜のマカデミアナッツパスタ
とろけるチーズとほくほく南瓜にナッツのカリッと食感が美味しいパスタです。
材料(2人分)
カマンベールチーズ | 1/2箱 |
---|---|
南瓜(正味) | 120g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ベーコン | 4枚 |
スパゲッティ | 160g |
白ワイン | 60cc |
牛乳 | 150cc |
黒胡椒 | 少々 |
マカダミアナッツ(おつまみ) | 大さじ2 |
作り方
- .カマンベールチーズは7mm角に切る。 南瓜は3cm角に切り600Wレンジで5分加熱し皮部分は1.5cmの角切り、黄色い部分はフォークでつぶす。 ベーコンを3cm幅に切り、にんにくはみじんにする。 パスタを茹でる湯を1.5Lに塩大さじ1を入れて沸かし始める。
- フライパンにオリーブオイル を入れ中火にかけ、ベーコンを入れてカリッとさせたらにんにくを入れて炒める。 白ワインを入れて沸騰させたら黒胡椒、牛乳とつぶしたかぼちゃ、カマンベール(飾り分を残し)を加え、溶かして火を切っておく。
- パスタを表示時間の1分半前に上げてフライパンに入れ、混ぜて塩気を調節し、水分がなくなったら茹で汁を入れて仕上げます。 器に入れて飾り用のカマンベールチーズとナッツを散らしてサーヴします。
メモ
南瓜の甘味があるのでパスタを茹でる際に、塩は効かせておいた方が味が決まりやすいです。
パスタと南瓜チーズソースと合わせる際にパスタが水分を吸って濃い感じになったら、ゆで汁を入れて調節します。
ソースがすぐに濃厚になってくるので、ささっと仕上げます。