みかん薫るさわやかシーフードパスタ
シーフードの旨みとみかんのさわやかさががマッチしたパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 180g |
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海老 | 4尾 |
ヤリイカ | 1パイ |
ムール貝あさりなど | 200g |
■にんにく輪切り | 1片 |
■鷹の爪 | 少々 |
@白ワイン1 | 50cc〜 |
●白ワイン2 | 60cc〜 |
●みかん絞り汁 | 150cc |
●粒マスタード | 小さじ2 |
●コンソメ顆粒 | 1かけ |
パセリ | 少々 |
作り方
- シーフードをオリーブオイルで炒めたら塩コショウして@を振って蒸らし、硬くならないうちに取り出します。
- パスタを沸かす湯2Lに塩大さじ1強を入れて火にかけます。フライパンにオイルを入れ、■を入れて香りを出し鷹の爪は取り出します。
- 2に●とシーフードから出た煮汁を加え沸騰させて火を切ります。(出来たら1/3量を取りおき、盛り付けてから回しかけるといいです)
- パスタを茹で時間の2分前に上げて点火したフライパンに入れ、シーフードも戻し入れて混ぜます。火を切って器に盛り付けパセリを散らします。
メモ
4の炒め合わせている時にスープが減ったら茹で汁をレードル1杯分くらい加え混ぜます。
水分が減らないうちにさっと仕上げます。
今回はムール貝ですが、あさりで美味しく出来ます。