松茸と椎茸の和風ポン酢パスタ
松茸の香りと椎茸のお出汁がポン酢にベストマッチです。三つ葉と酢橘で召し上がれ。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
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松茸(国産は高価ですのでカナダ産を使用) | 30g |
乾燥椎茸 | 5g |
三つ葉 | 適量 |
酢橘 | 1/2個 |
オリーブオイル | 30cc |
椎茸戻し汁 | 150cc |
ポン酢 | 50cc |
輪切り唐辛子 | 少々 |
作り方
- 乾燥椎茸を150ccのお湯で戻します。松茸は石づきを切り取り薄切りにして焼き松茸の要領で焼きます。三つ葉は千切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱して輪切り唐辛子と戻した椎茸を炒めます。椎茸戻し汁とポン酢を入れ煮立てます。
- 千切った三つ葉と通常より固めに茹でたパスタを2に加えて和えます。
- 器に盛り酢橘と飾り用の三つ葉を添えて完成です。
メモ
松茸は香りが立つように焼いてください。
酢橘はしっかり絞って食べるのがオススメです。