三つ葉がさわやかに香ります。お正月のおもてなしにも
エネルギー(1人分):680kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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いくらのしょうゆ漬け | 大さじ6 |
とんぶり | 大さじ4 |
三つ葉 | 1/2束 |
塩、こしょう | 各少々 |
A
バター | 30g |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ボウルにいくら、とんぶり、Aを入れて混ぜる。三つ葉はざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ゆで上がったスパゲッティ、三つ葉を1のボウルに加えてあえる。塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
プチプチと食感の楽しいパスタ。しょうゆベースの味つけなので、和の食卓にもなじみます。とんぶりは秋田の名産品。食用のホウキギの実を加工したもので、畑のキャビアと呼ばれる、淡泊な味わいの食材です。