イタリアンパセリde★ベーコン&エリンギのペンネ
自家製“イタリアンパセリnoガーリックオイル”で色鮮やかな仕上がりです
材料(3人分)
ペンネ | 300g |
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ベーコンブロック | 厚さ1cm程 |
エリンギ | 中2本 |
プチトマト | 6個程 |
粗塩(茹で塩) | 大匙1 |
黒コショウ | 少々 |
aイタリアンパセリ | 10本程 |
aニンニク(みじん切り) | 1片 |
aグレープシードオイル(オリーブオイル) | 大匙3程 |
aマジックソルト(粗塩) | 少々 |
a黒コショウ | 少々 |
aレモン汁 | 数滴 |
a粉チーズ | 小匙1 |
作り方
- 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、グラグラ湧いたら茹で塩を入れてペンネを投入し、時々混ぜながら茹でます 目標茹で時間1〜2分前にザルに揚げ水切りします
- <ソース作り> ミルミキサーに、イタリアンパセリの葉・マジックソルト・黒コショウ・にんにくみじん切り・粉チーズ・グレープシードオイルを入れて回しペースト状にします。
- ベーコンは、厚さ5mm長さ4〜5cmの棒状に切り、 エリンギは、厚さ5mm程の輪切りに切って歯応えを出します プチトマトは、縦3等分に切ります ベーコンとエリンギを黒コショウを振って炒めたら取り出しておきます
- フライパンを熱し、手順2のソース・白ワインを入れ一煮立ちさせてからペンネを入れてよく絡ませ、ベーコン・エリンギ・トマトを加えてざっくりと混ぜて出来上がりです
メモ
ペンネは、目標茹で時間よりも早めにザルにあげます
エリンギは、輪切りにする事でコリコリと美味しい食感を出しました
にんにくをたっぷり使います