みんなのパスタレシピ

鮭と粘るおろしレンコンホワイトソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • おろしレンコンソースの粘りは驚き必至です


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    レンコン 100g
    生鮭 200g
    牛乳 250cc
    小麦粉 10g
    バター 10g
    塩コショウ 少々
    醤油 少々
    コンソメ 4g
    オリーブオイル 適量

    作り方

    • レンコンの皮を剥き酢水に晒す
    • 鮭を食べやすい大きさに切る
    • レンコンをスライサーで10枚程度スライスし残りは擦りおろす
    • スライスレンコンと鮭を多めの油で焼き、塩コショウをする
    • フライパンでバターを弱火で溶かし、少しづつ小麦粉を加えて焦げないように炒め、牛乳を200cc加えて混ぜる。(ホワイトソースを作ります)
    • ホワイトソースにおろしレンコンとコンソメを加えて一煮立ちさせ、盛り付ける直前に牛乳50ccと醤油を加える
    • 茹で上がったパスタにオリーブオイルを混ぜる。
    • パスタにソース、レンコンチップス、鮭を盛り付けて完成です。

    メモ

    擦りおろしレンコンソースの粘りが強いので、汁気が欲しい場合は茹で汁や牛乳を増やして下さい。
    鮭は皮もカリカリにすると美味しいですよ。
    ソースに汁気が少ないので、麺がくっつかない様にオリーブオイルを混ぜて下さい。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す