柚子香る♪ズッキーニのシンプルパスタ
味付けは最大限にシンプルに。さっぱり後味もさわやかなパスタ♪
材料(2人分)
パスタ | 180g |
---|---|
柚子 | 1/3〜1/2個 |
ズッキーニ | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★パスタのゆで汁 | 大さじ6程度 |
作り方
- ズッキーニは薄切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。 柚子の皮は千切り、果肉の部分は後で絞るのでそのままにしておく。
- パスタの麺は塩適宜(分量外)を入れて固めにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。 香りがたったらズッキーニを入れて炒める。
- ズッキーニがしんなりしたら作り方1の柚子皮も加え炒め、麺がゆで上がるまで火を止めておく。
- 麺がゆで上がったら作り方4のフライパンに加えて炒め合わせる。 ★の調味料と作り方1の柚子果肉をつぶして絞り、絞った残りの中袋も一緒に炒めてしまう。 味が足りなかったらゆで汁か醤油を足して完成!
メモ
ズッキーニじゃなくて有りもの野菜でもOKです。
風邪予防にもいい柚子。パスタに入れてとっても爽やかです。