意外な組み合わせ?!りんごのナポリタン
りんごの甘みがケチャップの旨みを引き立てます♪
材料(2人分)
スパゲティ(今回は1.8mmを使用) | 100g |
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りんご | 2コ |
ウインナー | 5本 |
玉ねぎ | 1/2コ |
マッシュルーム | 2コ |
ピーマン | 1コ |
ケチャップ | 大さじ5 |
生クリーム | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩、胡椒 | 適量 |
作り方
- りんごは写真のように上部を切り、中身をナイフとスプーンを使ってくり抜く。くり抜いた中身の1/5程度(30g)は食べやすい大きさの薄切りにする。残りはデザートなどに活用する。
- ウインナーは斜めに薄切りに、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
- スパゲティは表示時間通りに茹でる。
- フライパンでバターを熱し、ウインナー、玉ねぎ、マッシュルーム、りんご(薄切り)、ピーマンの順に炒める。
- 火が通ったら塩胡椒をし、ケチャップを加えてよく混ぜ、ケチャップ自体を焼くように弱火で炒める。
- (5)に茹でたスパゲティと生クリームを加えてよく絡める。
- (1)のりんごの器に盛り付けて出来上がり。
メモ
◯見た目が華やかなので、おもてなし料理や持ち寄り料理にぴったりです♪
◯乳製品アレルギーの方は、バターをオリーブオイルに、生クリームを豆乳または赤ワインに変えて作って下さい♪
◯(1)でくりぬいて余ったりんごの中身は、デザートなどに活用して下さい。角切りにしてヨーグルトに混ぜるのが簡単でオススメです♪