みんなのパスタレシピ

クラムチャウダーのスープパスタ

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  • 野菜嫌いなお子さんでも、野菜をたっぷり食べられるパスタです♪


    材料(2人分)

    パスタ(今回は1.8mmを使いました) 200g
    あさりの水煮缶 100g
    ベーコン(厚切りがおすすめ) 100g
    人参 1/2本
    玉ねぎ 1/2コ
    マッシュルーム 4コ
    コンソメ 1/2コ
    小麦粉 大さじ1
    バター 1/2
    100cc
    牛乳 250cc
    白ワインまたは酒 50cc
    塩、胡椒 適量
    パセリ 適量
    (お好みで)ブロッコリー、パプリカなど 適量

    作り方

    • ベーコン、人参、玉ねぎは角切りに、マッシュルームは薄切りにし、熱した鍋にバターを溶かして炒める。
    • 火を止めて小麦粉を加え、よく混ぜる。
    • 水、牛乳、酒、コンソメを加え、弱火で野菜に火が通るまで煮込む。牛乳に膜が張らないように時々かき混ぜる。
    • その間にパスタを表示時間通りに茹でる。お好みで彩り用のブロッコリーとパプリカも一緒に茹でる。
    • 野菜に火が通ったら、あさりを煮汁ごと加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。
    • お皿にパスタを盛り付け、上からクラムチャウダーをたっぷりとかけ、パセリと彩り用の野菜を飾り付けたら出来上がり。

    メモ

    ○沢山作ったクラムチャウダーをリメイクしようと思いつきました♪
    ○出来たてのクラムチャウダーはもちろん、煮詰まった2日目のもので作ると美味しいです♪
    ○レトルトのクラムチャウダーで作っても十分美味しいです♪
    ○ソースが濃厚なので、細麺、太麺、ショートパスタなんでもよく合います♪

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