旬を満喫 ♪ 鰯とセロリのパスタ
鰯とセロリの相性が絶妙な美味しさです!
是非!お試しくださいね ♪
材料(4人分)
スパゲッティ | 280〜320g |
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鰯 | 2尾 |
セロリのみじん切り | 1/3本分 |
セロリの葉 | 1/2本分 |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
カラーピーマンのみじん切り | 大さじ2 |
マッシュルーム(スライス) | 1/2パック |
松の実(乾煎りする) | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
薄力粉 | 適量 |
塩(鰯の下地用) | 少々 |
塩(パスタの茹で用) | 茹で湯4ℓに対し大さじ3 |
作り方
- 鰯は開いて中骨を取り半身にし、塩を振ります。 薄力粉を薄くまぶして両面を焼きます。 一旦取り出し、フライパンを綺麗に拭き取ります。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れニンニクと赤唐辛子を入れ弱火にかけます。 香りが立ってきたらニンニクと赤唐辛子は取り出し、玉ねぎとセロリをじっくりと炒めます。(スパゲティを茹で始めます。)
- マッシュルームを加え炒めたら、カラーピーマンとセロリの葉を加え軽く炒めます。 スパゲッティの茹で汁1/2カップを加え乳化させます。
- スパゲッティは表示の時間より1分短く茹で3に加えます。
- 火を止めて軽く混ぜ合わせ器に盛ります。 鰯を添えて松の実を散らします。 オリーブオイルを少々(分量外)をかけて完成です。
メモ
鰯とセロリのベストな美味しさを是非お試し下さい。
セロリの葉も、くせもなく本当に美味しいですよ(^^♪