梅おろしの和風ボンゴレパスタ

梅入り大根おろしをのせた、あっさり風味の和風パスタです。あさりの旨みたっぷり!
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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あさり(殻つき) | 200g |
酒 | 大さじ4 |
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ2 |
○大根おろし(水気を切ったもの) | 200g |
○梅干し | 2個 |
○大葉 | 2枚 |
○塩 | ふたつまみ |
かいわれ大根・刻み海苔 | 各適量 |
バター | 10g |
作り方
- ボウルに○をあわせておく。
- フライパンにあさりと酒を加え、蓋をして殻が開くまで酒蒸しする。火を止め、麺つゆを加え混ぜる。
- パスタは袋の表示どおり茹でて、ザルにあげる。
- 2のフライパンに、3のパスタを入れ、バターも加えて絡める。
- 器に盛り、1の大根おろしを乗せ、かいわれ大根と刻み海苔を飾る。
メモ
あさりは砂出しをしてください。あさりの塩分があるので、麺つゆの量はお好みで加減してください。仕上げに加えるバターのコクと、梅入りのさっぱり大根おろしが不思議とマッチします。