みんなのパスタレシピ

梅おろしの和風ボンゴレパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 梅入り大根おろしをのせた、あっさり風味の和風パスタです。あさりの旨みたっぷり!


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    あさり(殻つき) 200g
    大さじ4
    麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
    ○大根おろし(水気を切ったもの) 200g
    ○梅干し 2個
    ○大葉 2枚
    ○塩 ふたつまみ
    かいわれ大根・刻み海苔 各適量
    バター 10g

    作り方

    • ボウルに○をあわせておく。
    • フライパンにあさりと酒を加え、蓋をして殻が開くまで酒蒸しする。火を止め、麺つゆを加え混ぜる。
    • パスタは袋の表示どおり茹でて、ザルにあげる。
    • 2のフライパンに、3のパスタを入れ、バターも加えて絡める。
    • 器に盛り、1の大根おろしを乗せ、かいわれ大根と刻み海苔を飾る。

    メモ

    あさりは砂出しをしてください。あさりの塩分があるので、麺つゆの量はお好みで加減してください。仕上げに加えるバターのコクと、梅入りのさっぱり大根おろしが不思議とマッチします。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す