秋野菜のロースト パスタプリマベーラ
野菜はローストすると甘味が増します。秋色野菜をシンプルにパスタと和えて。
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
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玉ねぎ | 100g |
生しいたけ | 2枚 |
ズッキーニ | 1/2本 |
黄ズッキーニ (イエロースカッシュ) | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
にんじん | 小1本 |
にんにくのみじん切り | 大2片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
フェタチーズ | 1/2カップ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
イタリアンハーブミックス | 少々 |
シーソルト | 適量 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
好みのパスタ | 2人分 |
作り方
- 野菜を8mm厚さにスライスします。にんじん、かぼちゃは3cm幅のいちょう切りにします。玉ねぎ、しいたけはひと口大に切ります。
- 大きめのボウルに野菜とにんにくを入れ、ざっくり混ぜ合わせます。オリーブオイルを加えて、全体をまんべんなくコーティングさせます。ハーブ、黒こしょう、シーソルトで下味をつけます。
- クッキーシートかホイルを天板に敷いて野菜を できるだけ重ならないように広げ並べます。
- 200度に温めたオーブンかブロイラー設定で15分前後 ローストします。1,2度取り出し、むらなく焼けるようにヘラを使って混ぜ、再度広げます。
- ローストしている間に、パスタをアルダンテに茹でます。ローストした野菜と茹でて湯きりしたパスタ混ぜ、お皿に盛りつけます。パセリとフェタチーズを散らして完成です。
メモ
イタリアンハーブミックスがなければ、オレガノ、タイム、バジル、パセリなどで香味ハーブを使用します。
パスタは ボウタイ、太めのフェトチニ、ペンネなどお好みのものを使ってください。
このほかにも 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作ってみてください。ローストしたお野菜の甘味を堪能できる一品です。