アンチョビとわさび菜のパスタ
冷蔵庫と棚の中の余り物で作る、簡単パスタです。
材料(2人分)
キャベツ(小さく切る) | 300g |
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乾燥パスタ | 160g |
【茹でる用】 | ☆ |
水 | 6カップ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 10g |
【具材】 | ☆ |
炒める用 オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(つぶす) | 2片 |
鷹の爪 | 1つまみ |
切り干し大根(水で戻しざく切り) | 20g |
アンチョビフィレ(みじん切り) | 6枚 |
酒 | 大さじ2 |
昆布茶 | 小さじ1と1/2 |
【トッピング】 | ☆ |
わさび菜(ちぎる) | 1枚分 |
きざみのり | 各ひとつまみ |
糸唐辛子 | 各ひとつまみ |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れてキャベツを1分下茹でし、ザルに取ります。
- そのお湯でパスタを表示時間通り茹でます。
- 隣で具材を炒めます。オリーブオイルを熱しにんにくと鷹の爪を炒め切り干し大根、アンチョビを炒めます。酒を回し入れます。
- パスタが茹で上がったらトングでフライパンへ移します。 茹で汁をお玉半分ほど加えて炒めます。
- 1の下ゆでしたキャベツを加えて、昆布茶で味をつけたら完成です。 ※にんにくは取り出します。
- わさび菜、刻みのり、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
メモ
にんにく、唐辛子は焦がさないように注意します。