しびれる辛みがやみつきに!人気の麻辣(マーラー)味
エネルギー(1人分):520kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
オリーブ油、塩、こしょう | 各適量 |
A
にんにく(みじん切り) | 1片 |
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しょうが(みじん切り) | 1かけ |
豆板醤、花椒(ホワジャオ・ホール) | 各小さじ1 |
B
水 | 1/4カップ |
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トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。花椒はコップの底などで軽くつぶす。
- 鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で色づくまで炒める。しいたけ、ひき肉の順に加えてその都度よく炒める。Bを加えて10分ほど煮る。
- ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、2に加え、ペンネのゆで汁適量、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
豆板醤と花椒、ダブルの辛みでピリッと刺激的な味わいに。最初にしっかり加熱して、辛みを引き出しましょう。しいたけを加えて、辛みの中にもうまみのあるひと皿です。