新子の七草和パスタ
春の七草に倣い七種類の野菜と旬の新子のペペロンチーノ
材料(2人分)
1.6ミリスパゲティ | 200g |
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キャベツ千切り | ひと握り |
ブロッコリー | 4房 |
小松菜 | 4枚 |
ほうれん草 | 4枚 |
白ネギ | 10センチ |
レタス | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
新子 | 100g |
和風だしの素 | 小さじ半分 |
一味唐辛子 | 2振り |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粉チーズ | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩胡椒 | 適宜 |
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とおろしにんにくをフライパンに入れ、弱火にかける。
- 沸々としたら、大葉以外の野菜を投入して炒め、和風だしと一味、粉チーズを加えて、必要なら塩胡椒で味を調える。
- 表示時間通りに茹でたパスタを加え、さっと炒めて、オリーブオイルを回しかける。
- 器に盛り付け、大葉と新子をトッピングして、粉チーズを少し振って完成。
メモ
野菜を多種類食べられるのが最大のおすすめポイント。
冷蔵庫整理にもぴったりですが、決して、そんな風には見えないのが新子のおかげ。旬の新子の味が、全体を引き締めてくれます。