ゴマ風味のサケパスタ
旬の生サケを使い、ゴマの風味のパスタを作りました。
材料(1人分)
パスタ | 70g |
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生サケ | 1/2切れ |
ブロッコリー | 適宜 |
たまねぎ | 1/4個 |
むき海老 | 小5匹 |
ドライトマト | 2個 |
にんにく | 1/2個 |
えだまめ | 10粒 |
キノコ(しめじ) | 適宜 |
豆板醤・小麦粉・塩・コショウ・しょう油・粒ゴマ・粉チーズ | 適宜 |
練りゴマ | 大1 |
オリーブオイル | 適宜 |
生クリーム | 60cc |
作り方
- 生サケに塩・コショウで下味を付け、少しおく。水気を切り、小麦粉を付け、フライパンで焼く。皮を取り身をほぐす。
- ブロッコリーを茹でる。 むき海老に塩・コショウで下味をつけ茹でる。 ドライトマトを湯で戻し、切る。
- にんにく・たまねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、豆板醤を加えしめじを加える。
- パスタを茹でる。 パスタの茹で汁を3に少々加える。練りゴマを加えよく混ぜ、生クリームを加え、1・2をあわせる。
- パスタを加え、塩・コショウ・しょう油で味を調える。 ドライトマト・粉チーズをふりかけ、粒ゴマ・えだまめを散らす。
メモ
練りゴマの風味とドライトマトの酸味がおもしろいです。