長ネギとベーコンのペッパーペペロンチーノ
長ネギの甘みとカリカリベーコンが相性抜群のパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
長ネギ | 2本 |
ベーコン | 4枚 |
ニンニク | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
粗挽き黒胡椒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
作り方
- フライパンに手で押しつぶしたニンニクと、種を除いた鷹の爪を入れて弱火にかける。オイルに香りがついたら全部取り出す。スパゲッティを茹でる。
- ベーコンを5ミリ幅に切り、1のオイルでカリカリになるまで炒める。
- 長ネギを5センチ×5ミリ幅に切って、2に加え弱火の中火でゆっくり炒める。
- 長ネギがしんなりしたらスパゲッティの茹で汁を加えてオイルを乳化させておく。
- スパゲッティが茹で上がったら4に加えさっと和えて黒胡椒と塩で味を調える。
メモ
長ネギの甘みがしっかり出るように、焦らずゆっくりと炒めるのがポイント。