息子も大好き!プチプチトマトパスタ
プチトマトの苦手な息子の為に考案したパスタです
材料(1人分)
パスタ | 70g |
---|---|
レタス | 2枚 |
プチトマト | 100g |
玉葱 | 100g |
ベーコン | 2枚 |
卵 | 1個 |
大葉 | 2枚 |
塩 | 小さじ1と適量 |
胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 小さじ1と大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ3 |
作り方
- 熱湯5cに塩、オリーブ油各小さじ1を加えパスタを茹で、茹で上がりに1口大にちぎったレタスを加え、お湯をきり、器に盛る
- 卵に塩、胡椒し、オリーブ油を熱したフライパンで半熟状のスクランブルエッグを作り、パスタに盛る
- 鍋に、オリーブ油を熱し、玉葱の微塵切り、1センチ幅のベーコンを加え炒め、玉葱がしんなりしたら、プチトマトを加えサッと炒め、ケチャップ、塩、胡椒で味を整え、パスタに盛り、大葉を添え、できあがり
メモ
素材の食感が残るように火を通す所がポイントです。プチトマトはプチプチ感が残る程度に炒め、卵はトロトロ半熟状に、レタスはシャキシャキ感が残るよう余熱でさっと火を通します。