きゅうりソースのひんやりパスタ
実家の畑でとれた、旬の野菜で作りました。みょうががポイントです。
材料(2人分)
スパゲッティ(茹で時間7分程度のもの) | 160g |
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きゅうり | 2本 |
トマト | 1個 |
みょうが | 3個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コンソメスープ(缶) | 150cc |
作り方
- スパゲッティは塩を入れた熱湯で、表示時間よりも1分程度長めに茹でる。
- きゅうりソースを作る。 きゅうりは厚さ5ミリ程度の半月切りにし、熱湯で2分茹でる。冷水にとった後、コンソメスープ、オリーブオイル、レモン汁、塩一つまみとともにミキサーにかけてなめらかにする。ボウルにいれ、冷やしておく。
- トマトとみょうがの和え物を作る。 トマトは1センチ角に切り、みょうがは縦半分に切った後、小口に刻む。トマト、みょうが、塩適量を和えておく。
- 冷水で引き締めたスパゲッティの水気を切り、きゅうりソースのボウルに入れて絡め、器に盛りつける。上にトマトとみょうがの和え物をのせる。
メモ
●植物性オンリーで作ったさっぱりパスタですが、お好みでツナや蟹肉を加えてもおいしいです。
●コンソメスープは水と固形コンソメで代用できます。その場合は少量のお湯でコンソメを溶き、冷水で薄めて150ccにしてください。