みんなのパスタレシピ

きゅうりソースのひんやりパスタ

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  • 実家の畑でとれた、旬の野菜で作りました。みょうががポイントです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ(茹で時間7分程度のもの) 160g
    きゅうり 2本
    トマト 1個
    みょうが 3個
    オリーブオイル 大さじ2
    レモン汁 大さじ1
    適量
    コンソメスープ(缶) 150cc

    作り方

    • スパゲッティは塩を入れた熱湯で、表示時間よりも1分程度長めに茹でる。
    • きゅうりソースを作る。 きゅうりは厚さ5ミリ程度の半月切りにし、熱湯で2分茹でる。冷水にとった後、コンソメスープ、オリーブオイル、レモン汁、塩一つまみとともにミキサーにかけてなめらかにする。ボウルにいれ、冷やしておく。
    • トマトとみょうがの和え物を作る。 トマトは1センチ角に切り、みょうがは縦半分に切った後、小口に刻む。トマト、みょうが、塩適量を和えておく。
    • 冷水で引き締めたスパゲッティの水気を切り、きゅうりソースのボウルに入れて絡め、器に盛りつける。上にトマトとみょうがの和え物をのせる。

    メモ

    ●植物性オンリーで作ったさっぱりパスタですが、お好みでツナや蟹肉を加えてもおいしいです。
    ●コンソメスープは水と固形コンソメで代用できます。その場合は少量のお湯でコンソメを溶き、冷水で薄めて150ccにしてください。

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