アサリとエリンギのパスタ ホワイトソース
アサリの旨味とエリンギのシャキシャキの食感が楽しいパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 140g |
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アサリ | 200g |
エリンギ(大) | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
パセリ | 少々 |
植物性生クリーム | 100cc |
白ワイン | 80cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、白胡椒 | 少々 |
作り方
- エリンギ:半分に切って縦3mm厚スライス ニンニク:薄くスライス パセリ:微塵切り
- ニンニクをオリーブオイルで炒め(トロ火)、色がつく前にエリンギを加えて炒める(弱火)。
- 白ワインを20ccだけ加え、エリンギを蒸し焼きにする。
- アサリ、残りの白ワイン(60cc)を加え、蓋を閉めて中火で加熱する。
- アサリが開いたら、植物性生クリームを加え、煮立ったらトロ火で3分程度煮込む。
- 味見をしてから塩、白胡椒で味を調整する。
- 固めに茹であげたパスタ、パセリを加え、中火で和える。
メモ
茹でたインゲンやあさつき、チャーピルなどを飾ると色合いが綺麗です。
食べるときに粗挽き黒胡椒をふっても美味しいです。