アサリのパスタ 味噌仕立てクリームソース
アサリの旨味と味噌バター風味が美味しいパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 140g |
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アサリ | 200g |
玉ねぎ(中) | 1/2 |
あさつき | 少々 |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 50cc |
お湯 | 200cc |
味噌 | 大さじ1 |
植物性生クリーム | 50cc |
白胡椒 | 少々 |
作り方
- 玉ねぎ:微塵切り アサツキ:微塵切り ニンニク:潰して微塵切り
- ニンニクをオリーブオイルとバターでじっくり炒める(トロ火)。
- ニンニクに色が付く前に玉ねぎを加えて炒める(弱火)。
- 玉ねぎが透き通ってきたらアサリと白ワインを加え、蓋を閉めて中火で加熱する。
- アサリが開いたら、お湯(パスタ用に沸かした湯)で溶いた味噌、植物性生クリームを加える
- 煮立ったら白胡椒を加えて味を調整する。
- 茹であげたパスタを(A)に加えて和え、器に盛りつけ、あさつきをちらす。
メモ
バターの量、味噌の量はお好みで。