みんなのパスタレシピ

砂肝と白ワインのペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録

  • 酒のつまみにも合うシンプルな大人のパスタです。


    材料(1人分)

    パスタ(1.6mm) 100g
    砂肝 3個程度
    ニンニク 2片
    オリーブオイル 大さじ3
    鷹の爪 少々
    塩、黒胡椒 少々
    白ワイン 少々

    作り方

    • 下ごしらえとして砂肝を一口大に切りそろえておきます。
    • 沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で、パスタを上げる5分前ぐらいに、フライパンに入れたオリーブオイル(大さじ3)に塩、黒胡椒、みじん切りしたニンニクを炒め始めます。
    • ニンニクが色づきはじめたら、鷹の爪をフライパンに細かくちぎり落とし、白ワインを入れ、砂肝を炒めます。(この時、多少、塩と特に黒胡椒を多めに振ってスパイシーに味付け)
    • アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ水を切り、香り付けにオリーブオイルを最後さらっと掛け、ソースとよく絡めて後、皿に盛り付け完成です。

    メモ

    白ワインは大胆に。黒胡椒はやや多めに振り掛け、ペペロンチーノ特有のニンニクとのピリ辛さを演出してください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す