砂肝と白ワインのペペロンチーノ
酒のつまみにも合うシンプルな大人のパスタです。
材料(1人分)
パスタ(1.6mm) | 100g |
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砂肝 | 3個程度 |
ニンニク | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
鷹の爪 | 少々 |
塩、黒胡椒 | 少々 |
白ワイン | 少々 |
作り方
- 下ごしらえとして砂肝を一口大に切りそろえておきます。
- 沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で、パスタを上げる5分前ぐらいに、フライパンに入れたオリーブオイル(大さじ3)に塩、黒胡椒、みじん切りしたニンニクを炒め始めます。
- ニンニクが色づきはじめたら、鷹の爪をフライパンに細かくちぎり落とし、白ワインを入れ、砂肝を炒めます。(この時、多少、塩と特に黒胡椒を多めに振ってスパイシーに味付け)
- アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ水を切り、香り付けにオリーブオイルを最後さらっと掛け、ソースとよく絡めて後、皿に盛り付け完成です。
メモ
白ワインは大胆に。黒胡椒はやや多めに振り掛け、ペペロンチーノ特有のニンニクとのピリ辛さを演出してください。