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フレッシュトマトとベーコンのフェトチーネ

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  • パスタは手打ちのフェトチーネ!最高に美味しいです☆


    材料(2人分)

    フェトチーネ(今回は手打ち) 180 g
    トマト 大1個
    パンチェッタ (又は厚切りベーコン) 40 - 60 g
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
    にんにく 1かけ
    適量
    こしょう 適量
    パスタのゆで汁 大さじ3

    作り方

    • 大きな鍋にたっぶりのお湯を沸かはじめる。
    • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、5 mm角に切ったパンチェッタを加えゆっくりと加熱する。
    • 1のお湯が沸騰したらたっぷりの塩を加え、フェトチーネを入れる。再度沸騰してきたら真ん中がぐつぐつするくらいに火を弱める。
    • 2のパンチェッタからあぶらが出て、香ばしい焼き色がついたら白ワインを加え強火で一気にアルコールを飛ばす。
    • 中火にしてくし切りにしたトマトを加え、フライパンをゆすりながら煮込む。水分が少なくなったらパスタのゆで汁を加え、トマトが煮くずれない程度に煮込む。塩気が少ないようだったら塩をひとつまみ加える。水分がなくならないようにこまめに水を加える。
    • パスタは少し固めでざるに上げ、5のフライパンに加えアルデンテになるまで煮込む。塩、こしょうで味を整え、最後にオリーブオイル (分量外) をかけまわし出来上がり。

    メモ

    パスタは少し早めにざるに上げ、ソースをたっぷり吸わせるのがポイント!そのためにソースの水分は多めにしましょう!手打ちのフェトチーネを準備できる方は細めがおすすめです☆もちろん乾燥パスタでも十分においしくいただけます^^

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