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トマトとナスの夏味スパゲティ〜クミン&ミント風味

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  • トマトとナスに、クミン「カレー風味」をプラスし、口の中でミントが時々香る…


    材料(1人分)

    トマト (大玉・ミニ・フルーツ…なんでもOK) 大玉1個分
    ナス (長ナス・米ナス…なんでもOK) 1本
    ミントの葉 3〜5枚
    クミン (粉末) 適量
    黒胡椒 (できれば荒挽き) 適量
    適量
    オリーブ油 適量
    スパゲティ 食べたい分量だけ!

    作り方

    • トマト…大きめのひとくち大に切る。 ナス…2cm角に切る。 *すぐに出来るので、パスタ用のお湯を沸かし始める。
    • フライパンに多めのオリーブ油を入れ、ナスをクミン・胡椒・塩で下味をつけながら油がまわるまでよく炒める。 *パスタはこの辺で茹で始める。(やや固めに茹でる)
    • トマトをくわえ、煮崩れないようにサッと炒めあわせる。
    • 弱火にして、手で大まかにちぎったミント・クミン・胡椒・塩をくわえて、だいたいの味を整える。 *トマトやナスの種類によって、出てくる水分量がかなり違うので、水気の少ないトマトなら、パスタのゆで汁を少々加えると全体の味がなじみます。
    • 4の弱火にしたままのフライパンに、茹であがったスパゲティと少々のオリーブ油をくわえ、味をなじませる。 ここで味の最終確認をして、足りない味をたす。 (ミントも足りなければ追加して少々炒めてもOK)

    メモ

    母の家庭菜園のトマトとミントに、地元の農家さんのナスで毎回適当に作っています。なので、トマトの種類もナスも、毎回違ってしまいます。今回は水分の少ない料理用のイタリアントマトに、イタリアンナス?という見慣れない野菜が農家さんの直売所で売っていたので使ってみたら、水分が少なめのコクのある仕上がりになりました。でも、普通の大玉トマトたっぷりで作っても、トマトから出た水分が美味しいスープのようになって、とても瑞々しい美味しい一品になります。ぜひ、普通のトマトで作ったら、スプーンを添えてスープもお召し上がり下さい。

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