プリッと海老のトマトクリームパスタ
生トマトを加えたあっさりクリームパスタです♪
材料(2人分)
海老 | 10本 |
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玉葱 | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 適量 |
生クリーム | 適量 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
トマト | 中1個 |
塩・コショウ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリなど | 適量 |
お好みのパスタ | 適量 |
作り方
- <前処理> 海老は殻をむいて塩・コショウで下味をつけておきます。 玉葱、にんにくはみじん切りにしておきます。 トマトは湯むきして、適当な大きさに切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ、香りが出てきたら玉葱を炒めます。なじんできたところでえびをソテーします。
- 2に生クリームを加え煮立ったらトマトを加えます。 とろみがついてきたらパルミジャーノチーズと塩・コショウを加え、お好みの味に調節してソースの出来上がり☆
- お好みのパスタにからめてパセリなどをちらして、ブラックペッパーをすってかければ完成ですっ!
メモ
えび以外でも魚介類はもちろん、お肉にも合います。
パスタソースとしても、メインソースとしても応用のきくソースだと思います。
トマトは今回生トマトの湯むきを使いましたが、ホール缶でもOKです。
ちょっとあっさり目がお好みでしたら、生クリームを控えめにして牛乳を加えてみても宜しいと思います。最後にかけるコショウはブラックペッパーがお勧め☆