超ヘルシー!長芋ホワイトソースのショートパスタ
長芋の擦りおろしでホワイトソースを作る為、低カロリーで食物繊維も摂れます!
材料(2人分)
マカロニ | 100g |
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生むき海老 | 100g |
長芋 | 60g |
椎茸 | 2枚 |
しめじ | 1/2株 |
キャベツ | 1枚 |
牛乳 | 100cc |
粉末ホタテだしの素(なければ和風だしの素) | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 長芋は1/5ほどを1センチ角に切り、残りは擦りおろして、牛乳と合わせておく。 海老は背ワタを取り、キャベツはひと口大、しめじ、椎茸は食べやすく切っておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、中火で海老を入れた後にキャベツ、椎茸、しめじを入れ、塩・コショウを軽く振り、軽く炒める。
- フライパンを弱火にした後、2に大さじ2の水、粉末のだしの素を加え味をなじませる。 長芋と牛乳を入れ塩・コショウで味を整えて、とろみがついてきたら火を止める。
- マカロニは表示通りの時間に茹でたらよくお湯を切ってお皿に盛りつけ、3を上からかける。
メモ
長芋のホワイトソースはボリュームがある為、マカロニの量を少なめにしています。
栄養のバランスも良くスプーンでいただけるので、お子様にもご年配の方にも食べやすいショートパスタです。
むき海老の代わりに鶏のササミでも美味しく頂けます。
低脂肪牛乳で作ると、さらにカロリーオフになりダイエット食にもピッタリです。