トマトソースとルッコラのスパゲッティ
シンプルなトマト味のパスタにルッコラをトッピング
材料(3人分)
スパゲッティ | 300g |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カットトマト(缶詰) | 240g |
ローリエ | 1枚 |
ルッコラ | 1/2わ程度 |
塩・コショウ | 適宜 |
作り方
- にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんに、ルッコラは4センチ程度の長さに切る。
- お湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示時間より1分少なめに)
- 浅い鍋orフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 3にカットトマト、ローリエを加え、蓋をして4〜5分煮てから、塩、コショウで調味する。
- 4に茹で上がったスパゲッティと茹で汁をお玉2杯程度加え、和えてから、塩で味を調える。
- お皿に盛り、ルッコラをトッピングする。ルッコラ用に軽く塩、コショウ、(お好みでオリーブオイル少々)をかけて出来上がり。
メモ
シンプルなパスタなので、麺はアルデンテで。(麺の茹で過ぎに注意)
トマトソースの酸味が気になる場合、お砂糖を少々加えると緩和できます。