みんなのパスタレシピ

具だくさんトマトソースパスタ。

  • お気に入りレシピに登録

  • たっぷり旬のお野菜を使ったおいしくってボリューム満点のパスタ。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    ブロックベーコン 100g
    玉ねぎ 1個
    なす 1本
    アスパラ 2本
    しめじ 70g
    にんにく 1片
    オリーブオイル 大さじ2、大さじ3
    ホールトマト 1缶
    ローリエ 1枚
    固形コンソメ 1個
    塩・胡椒 適量

    作り方

    • ブロックベーコンは1cmくらいの厚切りにする、にんにく・玉ねぎはみじん切り、なす、アスパラ、しめじは食べやすい大きさに切っておく。
    • 鍋でオリーブオイル大さじ2とにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを加え表面がカリッと焦げ目をつける。
    • ベーコンを一度取り出し、2に玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、ホールトマト、固形コンソメ、ローリエ、先ほど取り出しておいたベーコンを入れ20分ほど煮込む。
    • その間、別にフライパンでオリーブオイル大さじ3を熱し、なす、アスパラ、しめじの順に加え中火で炒める。
    • ゆであがったパスタと、できたトマトソースを4に加え火にかけたまま混ぜ合わせ、最後に塩・胡椒で味を調えて完成。

    メモ

    なすやアスパラなどの野菜は、トマトソースと一緒に煮込んでしまうと熱で変色してしまうので、別に炒めておくことをおすすめします。
    もちろん面倒な時は鍋で一気に煮込んじゃってもかまいません。

    最後に混ぜ合わせる際にスパゲティに熱が加わるので、ゆであがり表示時間の1分半前にタイマーをセットしておくといいかと思います。

    お好みで粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す