ツナとズッキーニの和風パスタ
醤油味にツナとズッキーニが絡んで絶妙です♪
材料(3人分)
スパゲッティ | 300g |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ツナ缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 少々 |
酒 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩・コショウ | 少々 |
粗引き黒コショウ | 少々 |
刻み海苔 | 少々 |
作り方
- スパゲッティを硬めに茹でる(塩はたっぷりめで)
- ズッキーニは半分に切ってスライス、玉ねぎもスライスしておく。
- オリーブオイルをしいたフライパンで玉ねぎ、ズッキーニの順にしんなりするまで炒めた後ツナを加え、スパゲッティの茹で汁をお玉2杯分フライパンに投入。酒、醤油、塩・コショウで味を整える。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、よくソースと絡める。水分が少なくなったらお皿に盛ってのり、黒コショウをふって出来上がり
メモ
スパゲッティを茹でる時に塩は小さじ1ぐらい使いました。
さすがに多いかな?と思ったけど、ちょうど良かったです。