行者にんにくと銀杏!こんなパスタあってもいいよね
冷蔵庫にある、頂き物、買った物、家庭菜園で採れたもので、サットと作りました。
材料(2人分)
行者にんにく冷凍 | 120g |
---|---|
プチトマト | 60g |
銀杏 | 60g |
ベーコン | 50g |
しめじ ・コショウ適量 | 100g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
パスタ | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パスタの茹で汁 | 50cc |
作り方
- 行者にんにく冷凍は解凍し3センチに切る。プチトマトは2/1に切る。銀杏は殻を剥き、薄皮も剥く。 ベーコンは一口大に短冊切り。しめじは一口大に手で裂き、各食材をカットする。
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、行者にんにくを炒め、ベーコンも入れて炒める。更に、プチトマトを入れヘラで潰す。パスタの茹で汁50ccを入れる。しめじ/銀杏を入れ、しめじがしんなりした段階で、塩/コショウ/コンソメ顆粒小さじ1を入れて味を調える。
- 茹でたパスタをフライパンに入れて、具と絡ませて、器に盛り付ける。
メモ
行者にんにくを使うため、このパスタではにんにく(玉)を使いません。春の生行者にんにくを使う際には、にんにくの香りが強いため、好みもありますが量を調整したほうが良いと思います。