みんなのパスタレシピ

春菊ジェノベーゼのミモザパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 春菊で作ったジェノベーゼとミモザがシンプルだけど美味しい。


    材料(2人分)

    ショートパスタ 150g
    春菊ジェノベーゼ(※下記参照) 大さじ4
    ゆで卵 1個
    塩、胡椒 適量
    粉チーズ 適量
    ※春菊ジェノベーゼ 《作りやすい分量》
    ◎春菊の葉先 30g
    ◎ごま油 100ml
    ◎にんにく 1かけ分
    ◎塩 小さじ1/2
    ◎すりごま(白) 10g

    作り方

    • ◎印の材料をミキサーやフードプロセッサー等で混ぜ合わせて春菊ジェノベーゼを作ります。
    • 袋の表示通りにパスタを茹ではじめます。ゆで卵は黄身と白身にわけ、黄身はザル等でこし、白身は包丁で細かく刻みます。
    • 茹で上がったパスタに春菊ジェノベーゼをからめ、塩、胡椒で味をととのえます。
    • 器にパスタを盛り、細かくした卵と粉チーズをふりかけます。

    メモ

    旬の春菊を使ってジェノベーゼを作りました。葉先の柔らかい部分を使うのでそのまま使いました。ごまとの相性もよく、香りの良いジェノベーゼです。卵をミモザに見立ててパスタにかけました。シンプルなのに美味しいです。
    ショートパスタで作りましたが、ロングパスタでも美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す