春菊ジェノベーゼのミモザパスタ
春菊で作ったジェノベーゼとミモザがシンプルだけど美味しい。
材料(2人分)
ショートパスタ | 150g |
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春菊ジェノベーゼ(※下記参照) | 大さじ4 |
ゆで卵 | 1個 |
塩、胡椒 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
※春菊ジェノベーゼ | 《作りやすい分量》 |
◎春菊の葉先 | 30g |
◎ごま油 | 100ml |
◎にんにく | 1かけ分 |
◎塩 | 小さじ1/2 |
◎すりごま(白) | 10g |
作り方
- ◎印の材料をミキサーやフードプロセッサー等で混ぜ合わせて春菊ジェノベーゼを作ります。
- 袋の表示通りにパスタを茹ではじめます。ゆで卵は黄身と白身にわけ、黄身はザル等でこし、白身は包丁で細かく刻みます。
- 茹で上がったパスタに春菊ジェノベーゼをからめ、塩、胡椒で味をととのえます。
- 器にパスタを盛り、細かくした卵と粉チーズをふりかけます。
メモ
旬の春菊を使ってジェノベーゼを作りました。葉先の柔らかい部分を使うのでそのまま使いました。ごまとの相性もよく、香りの良いジェノベーゼです。卵をミモザに見立ててパスタにかけました。シンプルなのに美味しいです。
ショートパスタで作りましたが、ロングパスタでも美味しいです。