芋栗なんきんとチーズのクリームパスタ
みんな大好きな秋の味覚の秋色パスタです。
材料(2人分)
ショートパスタ(マカロニ、ペンネなど) | 50g |
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さつまいも、かぼちゃ(合わせて) | 150g |
お好みのチーズ(切れてるチーズなど) | 50g程度 |
牛乳 | 100cc〜200cc |
甘栗(むき) | 5〜6粒 |
塩、胡椒 | 各少々 |
(あれば)ナツメグ(パウダー) | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
あら挽きプラックペッパー | 適量 |
作り方
- ※パスタは茹で時間10分程度のものを使用します。
- さつまいもとかぼちゃは綺麗に洗い皮をつけたまま小さめの乱切り。さつまいものみ10分間水につけてアク抜きして水を切ります。
- 沸騰したお湯で2とパスタを表示時間とおりに茹でます。
- 時間になったらさつまいもに菜箸を刺して煮えていることを確認します。硬ければやわらかくなるまで茹でてください。
- 鍋を蓋で押さえながら傾けてお湯を切ります。完全にお湯が切れなくても構いません。
- 鍋にちぎったチーズを加えて中火以下の火にかけます。牛乳を少しずつ加えます。
- ヘラなどでいもを潰しながらチーズを煮溶かし、とろみがついたら塩・胡椒で味を調えます。ナツメグを加えると香りが良いです。
- 器に盛り付け、粗く刻んだ甘栗を乗せて出来上がり。お好みで粉チーズとブラックペッパーを振っても。
メモ
★手順7の潰し具合はお好み。牛乳で好きな濃度に調節します。芋、かぼちゃゴロリでも美味しいです。
★チーズの量は目安。ピザ用等のナチュラルチーズのみだと分離したりダマになったりしやすいのでプロセスチーズを合わせて使うことをおすすめします。