ポテマカサラダ
ポテト&マカロニ?しっとり、マカロニサラダになりました。
材料(4人分)
ショートパスタ | 100g |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
ハム | 2〜3枚 |
きゅうり | 1本 |
アボカド | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、塩を入れたお湯でゆでる。(8等分くらいに切りました) ハムは1〜1.5cm角くらいに切る。 きゅうりは半月切り。アボカドは1.5cm角くらいに切る。
- じゃがいもに火が通ってきたらショートパスタを一緒に入れて茹であげる。
- 茹で上がったじゃがいもを先に出し、パスタはざるに上げておく。じゃがいもはボールに入れフォークの背などで軽くつぶして、この中に切った材料と茹で上げたパスタを入れる。
- ヨーグルトとマヨネーズを入れ、塩・コショウで味を調えながら混ぜ合わせ、器にもってできあがり。
メモ
カロリーも気になるのでマヨだけでなく、ヨーグルトも入れて。
1つの鍋で茹で上げるので楽です。
アボカドのまったりもプラスされていますし、じゃがいもを入れたサラダなのでサラダのわりに食べ応えがあります。
早茹でショートパスタなどを使うと便利かもしれません。