人気の2つのサラダをドッキング。お弁当にもおすすめ
エネルギー(1人分):533kcal
材料(2人分)
マカロニ | 60g |
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ハム | 3枚 |
じゃがいも | 3個 |
きゅうり | 2/3本 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
マヨネーズ | 大さじ3〜4 |
A:ドレッシング
オリーブ油 | 大さじ1 |
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白ワインビネガー | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、Aで下味をつける。きゅうりは小口切り、にんじんはせん切りにして、塩をふってもみ、水けをしぼる。ハムは2cm角に切る。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、ゆで上がったらオリーブ油少々(分量外)をまぶす。
- じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。鍋に水と、水の1%の塩(水5カップに塩小さじ2の割合)とともに入れ、ゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火にかけながら水分を飛ばす。
- 3が熱いうちにつぶし、1の玉ねぎ、マヨネーズを加えなめらかに混ぜる。粗熱がとれたら、2ときゅうり、にんじん、ハムを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ありそうでなかった組み合わせ。定番の玉ねぎ、きゅうりやにんじん、ハムの具はどこかなつかしさのある味わいです。じゃがいもは、なめらかにつぶしてマカロニの存在感をアップ。メークインがおすすめです。