★鶏チャーシューで中華風パスタ★
鶏胸肉のチャーシューとタレを使って中華風に仕上げてみました。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
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塩(茹でる時) | 適量 |
★鶏胸肉 | 2枚 |
★長ネギ | 1本 |
★にんにく | 3個 |
★生姜 | 1片 |
★日本酒 | 200cc |
★醤油 | 100cc |
★みりん | 50cc |
★水 | 200cc |
★紐 | 適量 |
葉にんにく(わけぎでも可) | 1,2本 |
赤唐辛子 | 1本 |
バター | 5g |
タマゴ | 1個 |
作り方
- ☆鶏チャーシュー☆(★の材料で) 鶏胸肉を丸くして紐でしばりフライパンで表面に焦げ目をつけ ぶつ切りにした長ネギ・潰したにんにく・薄切り生姜・日本酒・醤油・みりん・水を入れた圧力鍋で約30分煮込みます。
- パスタを茹でている間 1のタレお玉2杯分程度に斜に切った葉にんにく・細かく切った鶏チャーシュー・手で適当な大きさに切った赤唐辛子を入れて煮込みます。
- タマゴは耐熱のボールなどに熱湯を入れて割り入れて電子レンジで40秒〜50秒ほど加熱します。
- 器にバター・2の具とタレ大さじ3杯ほどを入れてしっかり湯きりしたパスタを入れて混ぜ合わせます。3の半熟の温泉タマゴをのせて完成。
メモ
普段は豚で作るチャーシューですがダイエットのため鶏胸肉で作ってみました。
毎回チャーシューを作った後どうしてもタレが残ってしまうのでパスタに使えないかと思って作ってみました。
チャーシューを作っていない時はお玉2杯分ほどのタレを作って薄切りのお肉・葉物を入れて煮込んでもOK。