★きのこのバター醤油風味パスタ★
油使わずに茹でて混ぜるだけ。にんにくの風味も利いて食欲をそそります。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
塩(茹でる時) | 少々 |
☆バター | 10g |
☆醤油 | 大1 |
☆おろしにんにく | 少々 |
★まいたけ・しめじ | 各15g |
★人参・ピーマン・にら | 各10g |
★赤唐辛子 | 1本 |
★日本酒 | 大1 |
ジンジャー(生姜の粉末) | 適量 |
作り方
- まいたけ・しめじは石突を取ってばらす。 人参は薄切り。 ピーマンは千切り。 にらは4、5cmの長さに切る。 赤唐辛子はお好みで種を取り輪切り。
- ★の材料を耐熱皿に入れてレンジで2,3分加熱。
- ☆の材料の入った器に茹で上がって水切りしたパスタと 2 の材料を入れてよく混ぜ合わせて完成。
- お好みでスパイスのジンジャーを振りかけてどうぞ。
メモ
野菜はお好みで好きなものをどうぞ。この時期きのこ類たっぷりがオススメ。
ジンジャーはスーパーなどでも手軽に買えます。お好みでどうぞ。
パスタも野菜も油で炒めてないのでバターを入れてもギットリ感がなく胃もたれしません。