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菜の花と豚肉の春パスタ

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  • 鷹の爪と醤油味がおいしい。旬野菜、菜の花の色が鮮やかな春パスタです。


    材料(2人分)

    ロングパスタ16mm 250g
    菜の花 1パック
    豚肉(バラ) 150g
    ニンニク 1片
    オリーブオイル 大さじ2
    塩・黒コショウ 少々
    醤油 大さじ3
    酒(日本酒か白ワイン) 大さじ2

    作り方

    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れて熱する。ニンニクの香りが出たら豚肉を入れる。
    • 塩・黒コショウをふり、豚肉をカリッと炒める。
    • 酒、醤油をフライパンに(具にかからないように)入れ、混ぜ合わせる。
    • 塩を入れた湯で、パスタをアルデンテにゆでる。 茹で上がり1分前にカットした菜の花を投入。
    • 5に茹で汁、4のパスタと菜の花を入れ、オリーブオイルをまわし入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

    メモ

    菜の花の代わりに、長ネギでも作ります。

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