海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ
ガーリックの風味満点!
鷹の爪でぴりりっと。
材料(2人分)
パスタ | 2人分 |
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海老 | 8尾くらい |
エリンギ | 1/2本 |
せり | 1把 |
にんにく | 1カケ |
アンチョビ(フィレ) | 1〜2枚 |
鷹の爪 | 1〜2本分 |
中華だしのもと | 大さじ1 |
オリーブオイル、塩・こしょう、ガーリックパウダー | 各適量 |
作り方
- 海老は背開きにして背わたは取り除いておく。 開いた面に塩・こしょう・ガーリックパウダーを ふりかけ、しばらくおく。 エリンギは縦→更に半分にスライスし、レンジで 1分30秒加熱。せりはザク切りに。にんにくは薄く スライスし、鷹の爪は水で戻し、手でちぎるか、 薄い輪切りにする。
- たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始める。 フライパンにオリーブオイル(大さじ2〜3)をいれて 薄くカットしたにんにくを入れ香りが出たところで鷹 の爪を加える。 (にんにくは焦げ付く前に、いったん取り出しておく)
- 2.にバターを加え、小麦粉をはたいた海老を入れて 軽く焼き色がついたところでアンチョビを加え、エリン ギ、ザク切りしたせりも入れる。
- 3.にゆで上がったパスタとゆで汁大さじ2程度、中華 だしのもと(これが手っ取り早い)を入れ、様子をみて 塩(ほんの少し)・コショウで味を整え、強火でザザッ と混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、てっぺんに せりの葉を飾ったら出来上がり♪
メモ
レモン、またはライム、ゆずなどで香りをつけても
いいかも。