アスパラとドライトマト&マッシュルームパスタ
ドライトマト(隠れてる)の塩気がいい味だします♪
材料(2人分)
パスタ ※お好みのタイプ | 2人分 |
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アスパラ | 2〜3本 |
ドライトマト ※オイル漬け | 1片 |
黒オリーブ ※スライス | 適量 |
アンチョビ ※フィレ | 1〜2枚 |
にんにく | 1〜2カケ |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう・バター | 各適量 |
粉チーズ | お好みで |
作り方
- グリーンアスパラは根元部分の皮はスライサーで むいてから、3cm程度の長さにカットする。 塩を入れた熱湯でゆでるか、レンジで1分30秒。 マッシュルームはさっと汚れをおとし、石づき部分を 切り落として縦にスライスする。ドライトマト、アンチョ ビをザクザク切り、オリーブも薄く、にんにくはみじん 切りにそれぞれ準備しておく。
- たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆではじめる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく投入。 香りが出てきたらバターを加えてマッシュルームに 火を通し、アンチョビとドライトマト、黒オリーブ、最後 にアスパラを加えて、塩・こしょうで味を調えながら炒 め合せる。
- かために茹で上がったパスタと、ゆで汁大さじ2〜3杯 をフライパンに入れ、ざざっと中火で炒める。 (様子をみて、塩・こしょうを加える)
- 盛り付けたら、 粉チーズを振って出来上がり♪
メモ