甘辛角煮のレンコンチップス和風パスタ
とろ〜り角煮とパリパリのレンコンチップスの相性が良い和風パスタです。
材料(4人分)
豚バラ | 600g |
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生姜 | 1個 |
青葱 | 1本 |
レンコン | 150g |
なすび | 2本 |
調理酒 | 175cc |
水 | 250cc |
焼き鳥のたれ | 50cc |
みりん | 50cc |
さとう | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
かいわれ | 二分の一パック |
めんつゆ | 100cc |
パスタ | 300g |
作り方
- フライパンで油はひかず豚バラと葱を炒めます。 こんがり色目がついたら圧力鍋に入れ調味料、調理酒・みりん・水・焼き鳥のたれ・さとう・しょうゆ・生姜を輪切りにした物を入れます。
- シュシュといったら弱火にして5分ほど加熱し後は火を止めて冷めるまで待ちます。 フタを開け、お汁が二分の一になるまで中火で煮込みます。
- レンコンを薄切りにして油で揚げます。 なすびも一緒に素揚げして下さい。
- なすびを揚げたらめんつゆ100ccに漬け味を染み込ませます。
- パスタを茹でお皿にのせ2で出来た角煮を盛り付けし、かいわれ・レンコンチップス・めんつゆで漬けたなすびとそのお汁を大さじ3ほどかけ彩り良く盛り付けしたら出来上がりです
メモ
レンコンはカリカリに揚げてください。途中しなっとなりますが、しばらくするとカリッとなります。
角煮は圧力鍋がなかったら土鍋で応用できます。